Bioimpedância: Peso não é tudo
Ao subir em uma balança é avaliado o peso corpóreo total, porém sem distinção de cada segmento. Muitos equívocos ocorrem e os resultados não são os esperados pelo paciente.
A bioimpedância é considerada um método de alta precisão e o mais apurado para avaliação corporal, de acordo com a comunidade científica. Trata-se de um exame não invasivo, rápido e indolor que por meio da corrente elétrica avalia o percentual de massa magra, gordura, ossos e a quantidade de água presente no corpo. Os resultados da análise podem ser usados como indicadores para um tratamento personalizado e adequado, por meio de um monitoramento preciso do estado de saúde, em muitas áreas como obesidade, nutrição e reabilitação, entre outras.
“Prezar pela individualização dos meus pacientes sempre foi primordial no meu trabalho, por isso é impossível você ter o mesmo resultado que outra pessoa só porque fez a mesma dieta. Com isso, utilizo o exame para avaliar o progresso da reeducação alimentar. Existem diversos aparelhos utilizados para a realização do exame e eles podem ser divididos em regional, total e segmentada. A segmentada é a mais atual e precisa. Nosso modelo é o único da região, ele grava o histórico do paciente e utiliza 8 eletrodos para apresentar as variações das diferentes áreas do corpo (braço esquerdo, braço direito, tronco, perna esquerda, perna direita).”
O exame de bioimpedância fica pronto em segundos. O paciente pode levá-lo e utilizá-lo para mostrar ao educador físico e/ou médico, colaborando para identificação de maneiras que possam melhorar sua qualidade de vida e/ou planejar um treino de acordo com a sua individualidade.
Resultados do aparelho, utilizado por Milena Kerbauy:
• Composição corporal (água corporal, proteínas, minerais, massa de gordura, peso);
• Análise Músculo-Gordura (peso, massa muscular esquelética, massa de gordura);
• Análise de Obesidade (IMC, percentual de gordura corporal);
• Massa magra segmentar (membros e tronco);
• Análise de gordura segmentar (membros e tronco);
• Histórico da Composição Corporal;
• Controle de peso (peso alvo, controle de peso, controle de gordura, controle muscular);
• Taxa metabólica basal (metabolismo), relação cintura quadril, nível de gordura visceral e grau de obesidade.