Transformar a rotina alimentar de forma prazerosa.
A ciência da nutrição tem sido cada vez mais valorizada nos últimos anos. E o que é motivo de grande conquista para vias de tratamentos de saúde nas mais diversas áreas de alterações metabólicas, têm também se tornado alvo de alguma preocupação.
Isso porque por um lado, descobrimos grandes benefícios provindos da utilização de nutrientes e compostos bioativos presentes nos alimentos, com ação direta no quadro metabólico e nutricional. Esse conhecimento abriu ao profissional de saúde novas possibilidades de auxílio em desordens que antigamente eram tratadas somente com medicamentos para amenizar sintomas. Por outro lado tem-se também observado, de maneira cada vez mais crescente, o possível malefício de alguns compostos presentes em produtos alimentícios de grande consumo pela população, além de novos estudos mostrando vias alternativas de estímulo metabólico, com sugestões bastante incomuns ao hábito e cultura atuais. Contudo, o que deveria ser motivo de reflexão e reestruturação da maneira como nos alimentamos tem-se tornado motivo de verdadeiro “terrorismo nutricional”, deixando as pessoas cada vez mais confusas e perturbadas em suas escolhas alimentares, sendo muitas vezes alvo de sensacionalismo e oportunismo da indústria alimentícia.
Muitas vezes, recebo no consultório conceitos equivocados sobre o processo de alimentação, que levam o indivíduo a privar-se desnecessariamente de alimentos ricos em nutrientes e fitoquímicos, por “receio calórico”, assim como observo um alto consumo de produtos alimentícios ditos como “fit”, “light”, “diet”, devido ao baixo teor de gorduras e calorias, mas carregados de artifícios, com resultados muito danosos ao metabolismo.
Além disso, hoje temos a tecnologia a nosso favor, com possibilidades de manipulação de nutrientes, compostos bioativos, probióticos, fitoterápicos, que podem nos auxiliar a restabelecer o equilíbrio metabólico e gerar muitas mudanças positivas. Porém, qualquer que seja a escolha do tratamento proposto, este deve estar sempre aliado a uma rotina de alimentação que possibilite e potencialize seus efeitos, pois nenhum ativo utilizado isoladamente tem efeito de transformação em um processo tão complexo e cheio de inter-relações, como o metabolismo humano.
Por isso, muito mais importante do que o conhecimento sobre os benefícios ou malefícios sobre o consumo de determinado alimento ou produto alimentício, o nutricionista é o profissional que deve estar capacitado a investigar o contexto em que se encontra o indivíduo, o que norteia suas escolhas alimentares e onde se encontra o principal ponto de desequilíbrio metabólico e nutricional para cada pessoa. A partir de cada investigação, reunindo informações e recursos que lhe são atribuídos, inicia-se o processo de mudança e acompanhamento, com opções e escolhas viáveis e realmente saudáveis, que são diferentes e adaptadas a cada indivíduo e a cada situação.
O nutricionista é o profissional que direciona, na consulta, tempo e atenção para organizar as mudanças alimentares necessárias para cada indivíduo. Mudanças essas que podem ocorrer de forma gradativa, com novas descobertas, novos paladares, novas combinações e novos prazeres. Por trás de pequenas mudanças, o nutricionista capacitado consegue sugerir escolhas e incluir opções que estimulem o processo de destoxificação, restabelecimento da saúde intestinal, proteção anti-oxidante e modulação de processos inflamatórios presente.
Assim, todas essas informações que o avanço da ciência nos permite, podem ser utilizadas de forma adequada, equilibrada e prazerosa. Este é o verdadeiro processo de restabelecimento de saúde através da alimentação.