Nutrição Oncológica: A importância para o tratamento
Uma alimentação equilibrada é vital em qualquer fase da vida, para manter uma boa saúde. E durante o tratamento oncológico, isso não é diferente. Comer determinados tipos de alimentos antes, durante e depois do tratamento do câncer, ajuda a fortalecer o organismo, fazendo com que o paciente se sinta melhor e mais disposto. Além de ajudar a tolerar melhor os efeitos colaterais do tratamento, diminuir o risco de infecções e melhorar a cicatrização.
O câncer e seus tratamentos podem afetar o paladar, o olfato, o apetite e a capacidade do paciente de se alimentar ou absorver os nutrientes dos alimentos, levando, consequentemente, o paciente a desnutrir. Isso pode fazer com que o paciente se sinta fraco, cansado e as vezes até incapaz de realizar e concluir o tratamento, além disso em alguns casos, pode contribuir com o agravamento da doença.
A incidência de desnutrição em pacientes com câncer é bastante alta. A variação dessa prevalência ocorre primeiramente pela localização do tumor, idade, tamanho do tumor, tipo histológico, grau de estadiamento, presença de metástase e o tratamento oncológico.
Por isso a terapia nutricional para pacientes com câncer deve ser realizada de forma individualizada, levando-se em consideração, suas necessidades nutricionais, restrições dietéticas, tolerância, estado clínico, e efeitos colaterais esperados. Devendo ser iniciada tão logo seja diagnosticada a doença para prevenir a perda de peso e a desnutrição.
A escolha da estratégia nutricional pode variar desde a orientação nutricional nos primeiros estágios do diagnóstico, até a implementação de nutrição enteral (por sonda) em pacientes que não sejam capazes de suprir suas necessidades por via oral.
Vale lembrar que o paciente em tratamento oncológico precisa de acolhimento e um atendimento multidisciplinar, e o nutricionista oncológico faz parte dessa equipe de profissionais que vão auxiliar a minimizar o impacto recebido pelo seu organismo com a doença e com o tratamento.