Mito ou Verdade?
• Doenças cardíacas matam mais homens que mulheres.
Mito - Apesar da mortalidade ser maior entre os homens, as mulheres perdem essa "vantagem" com o passar dos anos. Isso ocorre porque os hormônios femininos só as protegem até a menopausa. Após esse período e, com o avançar da idade, a mortalidade feminina sobe.
• Tomar aspirina ajuda quem está sofrendo um infarto.
Verdade - Ingerir aspirina é um método simples e importante para diminuir o risco de morte durante o infarto. Entretanto, não há recomendação oficial das organizações médicas para que se tome o medicamento em casa, pois os sintomas podem ser confundidos com problemas gástricos.
• Estresse emocional intenso pode levar a um ataque cardíaco.
Verdade – Também conhecida como “Síndrome do Coração Partido” ou Doença de Takotsubo, pode surgir mesmo em pessoas previamente saudáveis. Sua ocorrência é bastante rara, acometendo principalmente mulheres de meia idade, após uma situação de intenso estresse emocional ou físico (morte, separação, emoção intensa). Tanto os sintomas, como dor no peito e falta de ar, quanto os exames de sangue e o eletrocardiograma, mostram alterações semelhantes ao infarto, porém no cateterismo as artérias coronárias se encontram normais, mas os ventrículos não contraem corretamente, resultando numa imagem semelhante a um coração partido.
• Pessoas com sopro ou arritmia cardíaca não podem praticar esporte.
Mito - Apenas os casos graves são proibidos. Pessoas com sopro ou arritmia podem se exercitar, desde que sejam avaliados por um cardiologista. Este dirá se é uma alteração importante no coração ou um evento sem consequências.
• Basta retirar o sal da comida para evitar o aumento da pressão arterial.
Mito. O sal que colocamos na comida é apenas um dos fatores de risco para a hipertensão. É preciso ficar alerta para o sódio contido nos alimentos, principalmente os industrializados, temperos prontos e embutidos. A quantidade máxima considerada saudável para a ingestão alimentar diária de cloreto de sódio (sal de cozinha) é de 5 g de (que corresponde a 2 g de sódio). Na prática, recomenda-se o consumo de, no máximo, 3colheres de café rasas (3 g), que somados aos 2 g de sal já existentes nos próprios alimentos contemplaria o total de 5 g.
• A pessoa pode ter um infarto e não perceber.
Verdade - Um levantamento da Sociedade Brasileira de Cardiologia, feito com pessoas que já sofreram infarto aponta que apenas 2% souberam reconhecer os sintomas do problema. O mais comum é um aperto no lado esquerdo do peito, que pode ser sentido no braço, mandíbula e pescoço. Entretanto, os sintomas podem variar. Por isso, qualquer novo indício deve ser tratado com seriedade, principalmente nas pessoas com fatores de risco.
• O álcool prejudica o controle da pressão arterial.