Microbiota, Intestino e Saúde
A microbiota intestinal representa a população de micro-organismos que habitam o nosso tubo digestivo, também conhecida como flora intestinal. Nossa microbiota é composta por dezenas de trilhões de bactérias, incluindo pelo menos 1000 espécies diferentes com mais de 3 milhões de genes (150 vezes mais do que genes humanos). Esse ser dentro do nosso corpo chega a pesar por volta de 2 kg. Um terço da nossa microbiota é comum a maioria das pessoas, enquanto que dois terços são específicos de cada indivíduo. Em outras palavras, a microbiota em seu intestino equivale a uma carteira de identidade.
Apesar de cada um de nós possuir uma microbiota única, ela normalmente tem as mesmas funções fisiológicas, com impacto direto sobre nossa saúde.
• Algumas das funções da microbiota:
• Ajudar a digerir certos alimentos que nem o estômago e nem o intestino delgado foram capazes de digerir;
• Ajudar na produção de algumas vitaminas, como B e K;
• Produzir aproximadamente 90% de toda a serotonina do corpo e por isso ter muito a ver com o nosso humor;
• Ajudar a combater agressões de outros microrganismos, mantendo a integridade da mucosa intestinal, evitando excesso de permeabilidade;
• Desempenha importante papel no sistema imunológico, promovendo efeito de barreira. Aliás, inacreditáveis 70 % de todo nosso sistema imunológico está no intestino;
• Manter uma microbiota equilibrada, em eubiose, assegura boa função digestiva.
Levando em conta todas essas importantes funções que a microbiota promove no funcionamento do corpo e promoção de saúde, atualmente é considerado um órgão.
Contudo, é um órgão adquirido, já que bebês nascem estéreis e sua colonização começa a acontecer logo após o nascimento e evolui conforme envelhecemos.
Apesar de nossa microbiota ser capaz de se adaptar a mudanças, pode ocorrer perda do equilíbrio em algumas situações específicas, podendo ser influenciada pelos alimentos que ingerimos. É chamada disbiose, situação relacionada a problemas de saúde como alterações intestinais, síndrome colón irritável, alergias, obesidade e diabetes.
O que são e qual o papel dos prebióticos e probióticos?
Os prebióticos são fibras solúveis digeridas por enzimas derivadas da microbiota intestinal e transformadas em ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), butirato acetato e propionato, que são absorvidos no intestino e utilizados pelo indivíduo como energia, além de promoverem saciedade e síntese de vitaminas.
Os probióticos são as bactérias do bem, principalmente bifidobactérias e lactobacilos que estão presentes em produtos fermentados lácteos, como iogurte, assim como vegetais como o chucrute ou em forma de suplementos em pó ou cápsulas. Inibem a adesão de agentes patógenos na mucosa intestinal, estabilizam a comunidade microbiana (microbiota) e melhoram a integridade da mucosa e sua função de barreira, estimulam a produção de muco, de substâncias antimicrobianas e atuam na modulação da resposta imune.
Os estudos sobre microbiota e sua interação com o nosso corpo vêm se multiplicando de forma impressionante também em indivíduos com câncer, que além da própria doença, precisam fazer uso de quimioterápicos, analgésicos, anti-inflamatórios, antibióticos e outros medicamentos que interferem sobremaneira na microbiota normal.
Cuidar bem da nossa microbiota é cuidar da nossa saúde!