Jejum Intermitente
Não é milagre, mas vem convertendo muita gente!
Uma nova “técnica” de emagrecimento vem movimentando o mundo fitness, as revistas de saúde e beleza, sites de dietas e o mundo dos famosos. A novidade chamada Jejum Intermitente promete uma vida mais saudável e feliz sem precisar daquela rotina diária de dietas balanceadas, horários de alimentação e exercícios físicos.
Isso mesmo! O Jejum Intermitente não um é milagre, mas vem fazendo muita gente se converter ao seu método de emagrecimento que consiste, basicamente, em fazer refeições mais balanceadas, menos vezes por dia, apenas quando sentir fome.
Para aderir a ele, basta se adequar a uma dieta de verduras, legumes, carnes e ovos. Para melhorar o resultado, é bom diminuir o carboidrato, já que ele aumenta a produção de insulina, reduzindo a glicose no sangue e dando a sensação de fome outra vez.
A dica é trocar refeições normais (arroz, macarrão, pães) por refeições sem carboidratos (legumes, verduras, carne, frango, ovo). Você vai perceber que essa alimentação sustenta muito mais, além de ser muito mais saudável.
Momento certo para iniciar a dieta
Seguir o Jejum Intermitente é simples e fácil. Depois de adaptar o corpo a ingerir menos carboidratos, a fome diminui e junto a ela, a necessidade de fazer 6, 7 ou 8 refeições diárias. Depois, é só esquecer o açúcar se acostumando com o café, chá, suco e outras bebidas, de preferência puros.
Ao se acostumar sem a glicose da alimentação à disposição (responsável pela quebra do carboidrato no organismo), o nível de insulina baixa, fazendo com que a vontade de comer fique cada vez menor. Esta é a hora perfeita para iniciar o jejum, já que o corpo está utilizando a quebra de gordura de reserva para gerar energia.
Automaticamente, você vai se sentir mais disposto, mais leve e feliz. O jejum intermitente, assim como qualquer mudança brusca na alimentação, necessita do acompanhamento de um profissional.
Como fazer
O método mais comum é ficar sem comer por 16 horas, com 8 horas livres para alimentação. Uma dica seria almoçar e jantar durante as 8 horas, e o restante jejuar. Quando o organismo se acostumar, ficará no “piloto automático” e você nem vai se lembrar de que está jejuando.
Jejum de 16 horas: se dorme das 23h às 7h, já são 8 horas de jejum. Basta adicionar 4 horas antes de dormir e 4 horas depois de acordar em jejum. Ou seja, acordar às 7h, almoçar depois das 11h e jantar antes das 19h.
Jejum de 24 horas: se jantar hoje às 20h fique até amanhã às 20h sem comer nada. Repita na semana.
Jejum de 36 horas: não é recomendado para qualquer um. Algumas pessoas precisam usufruir melhor e por mais tempo do jejum, aqui que o jejum de 36 horas se encaixa.
Dieta 5:2: comer 2 dias na semana, apenas 500-600 calorias por dia. Nos outros dias a alimentação é normal (saudável e bem estruturada).
Os benefícios
• reduz a depressão;
• aumenta a concentração;
• diminui a ansiedade;
• acelera o metabolismo;
• ajuda a regular a pressão;
• auxilia no emagrecimento
• propicia uma melhora hormonal;
• facilita o preparo da comida;
• para quem trabalha, são menos potinhos na mochila;
• menos fome, mais saciedade;
• aumenta os níveis de hormônio do crescimento;
• melhora a reparação celular;
• reduz a resistência a insulina;
• reduz inflamações;
• previne certos tipos de câncer;
• reduz o colesterol ruim;
• pode prevenir o Mal de Alzheimer;
• benefícios do jejum.