Cárie dentária na infância- o que sabemos hoje?
Cárie dentária é a doença não contagiosa que mais afeta crianças ao redor do mundo, acometendo 600 milhões de pessoas. A doença ocorre em qualquer idade, porém, tem uma evolução mais rápida e agressiva até 6 anos pois dentes de leite são menos resistentes do que os permanentes.
Dra Elisa Tajara Fleury, cirurgiã-dentista especialista em Odontopediatria e em odontologia estética vai trazer algumas informações atuais:
1- Cárie é muito comum e pode afetar a saúde das pessoas.
Dra Elisa: Sim, cárie é doença que leva à destruição dos dentes causando dor e abcessos. As bactérias envolvidas podem disseminar-se através da corrente sanguínea, causando infecções em outros locais, como no coração, por exemplo.
2- Como preveni-la?
Dra Elisa: Para prevenir devemos compreender a dinâmica da doença.
Bactérias aderidas aos dentes produzem ácidos a partir do açúcar que vem dos alimentos. Esse ácido remove parte do mineral que compõe o dente. Se o consumo de açúcar é eventual, o dente se recupera e recebe de volta o mineral perdido. O problema é quando o consumo de açúcar é freqüente pois o dente não consegue recuperar o mineral perdido e fica poroso. O “buraco” conhecido como cárie, é estágio já avançado da doença. Antes disso, sinais precoces já podem ser detectados.
Prevenir cárie passa por cuidar de DIETA E HIGIENE. A família deve orientar-se para organizar uma rotina saudável, dentro de sua realidade. Crianças pequenas costumam a ser resistentes na hora de escovar
3- Mas é tão difícil evitar o consumo do açúcar!
Dra Elisa: Consumo de açúcar em alta frequência é o principal fator de risco da cárie. Açúcar é alimento barato, de fácil acesso e muito presente na nossa cultura. Isso explica o aumento de algumas doenças em camadas mais pobres da população (cárie, obesidade, doenças metabólicas). Crianças até 2 anos de idade não devem consumir açúcar. Para os maiores, deve-se controlar a oferta de alimentos açucarados.
Não precisamos proibir, mas temos o dever de evitar ao máximo a oferta de doces, priorizando em casa alimentos saudáveis. Doces todo dia e toda hora trarão problemas. Todo alimento que contenha açúcar adicionado pode causar cárie (doces, bolachas, fórmulas e compostos lácteos, mel, etc.).
Existe forma grave de cárie associada ao consumo de mamadeira noturna. Nesse caso, o açúcar permanece em contato com os dentes durante muitas horas num período em que a criança saliva menos. Na maioria dos casos a mamadeira noturna traz muito mais prejuízo do que benefício à saúde das crianças. Lembrem-se de que fórmulas lácteas contêm grandes quantidades de açúcar adicionado pela indústria.
4- O Flúor é necessário na prevenção?
Dra Elisa: O uso do Flúor é bastante recomendado na comunidade científica pela sua grande eficácia e segurança.
A Organização mundial da Saúde reconhece o Flúor como um excelente recurso de prevenção e recomenda seu uso na água de abastecimento, em creme dental e aplicações em consultório particular. E por que precisamos dele? Pois o Flúor ajuda a controlar estágios iniciais da doença cárie, onde o dente começa a perder mineral. Quando o flúor está presente na boca vai reparar as lesões. Embora importante, o Flúor é coadjuvante na prevenção! Sozinho não faz nada! Voltamos ao começo, pra prevenir de verdade precisamos ter bons hábitos de dieta e higiene bucal desde cedo.
Posso dizer que não é fácil, mas prevenir cárie é possível e funciona! Promover saúde vale muito a pena!