A Importância do ácido fólico na gestação
A gestação é um período de crescimento e desenvolvimento rápido do feto, que impõe à mãe imensas necessidades fisiológicas, metabólicas e emocionais. A nutrição adequada durante a gravidez é importante para a promoção do crescimento, desenvolvimento mental e físico pleno do feto. É crença geral que a nutrição fetal é crítica para o bem-estar do recém nascido, além de influenciar a saúde durante a infância e a vida adulta, com possíveis efeitos nas gestações seguintes.
As gestantes são suscetíveis à inadequação nutricional, pelo aumento da demanda de energia, macro e micronutrientes, que ocorrem durante a gravidez, a fim de se garantir a saúde materno-fetal. A qualidade da alimentação e o estado nutricional antropométrico da mulher, antes e durante a gravidez, afetam o crescimento e o desenvolvimento fetal, bem como a evolução da gestação.
O estado nutricional é determinado, principalmente, pela ingestão de nutrientes, seja em termos de micro ou macronutrientes; portanto, um inadequado aporte energético da gestante pode levar a uma competição entre a mãe e o feto, limitando a disponibilidade dos nutrientes necessários ao adequado crescimento fetal.
Para tanto, dentre os nutrientes importantes durante o período gestacional, alguns merecem destaque, como o ácido fólico, que tem um papel essencial no processo da multiplicação celular, sendo, portanto, indispensável durante a gravidez. Além disso, o ácido fólico interfere com o aumento do número de eritrócitos, produzido na eritropoiese, o alargamento do útero e o crescimento da placenta e do feto. O ácido fólico é requisito para o crescimento normal, na fase reprodutiva (gestação e lactação) e na formação de anticorpos. Atua como coenzima no metabolismo de aminoácidos (glicina) e síntese de purinas e pirimidinas, síntese de ácido nucleico DNA e RNA e é vital para a divisão celular e síntese proteica. Consequentemente, sua deficiência pode ocasionar alterações na síntese de DNA e alterações cromossômicas.
A deficiência de ácido fólico na gestação está associada com a anemia megaloblástica, causada pela produção anormal de hemácias, além da incidência aumentada de malformações congênitas, incluindo fenda labial e palatal e DTN (Defeito no Tubo Neural). Alguns fatores interferem nos baixos níveis séricos de ácido fólico tais como, alimentos preferidos, armazenamento dos alimentos, perda na cocção, entre outros.
As gestantes são propensas a desenvolver deficiência de ácido fólico, provavelmente, devido ao aumento da demanda desse nutriente para o crescimento fetal e tecidos maternos. Outros fatores que colaboram para deficiência deste nutriente são a dieta inadequada, hemodiluição fisiológica gestacional e influências hormonais.
Estudos metabólicos apontam que a ingestão dietética de 600 ?g/dia de ácido fólico mantém uma concentração normal nas células vermelhas, sendo, portanto, adequado para garantir um nível normal de ácido fólico em mulheres grávidas.
Por isso, além de procurar médico especializado, procure um nutricionista para poder te ajudar nesta fase tão importante e que pode gerar um grande impacto na sua vida e de seu bebê!