Ômega 3 e a Gestação
O Ômega 3 é formado por três tipos de gorduras benéficas, os ácidos graxos (ALA, DHA e EPA).
Todos os ácidos graxos são essenciais para o nosso organismo, seja na gravidez ou não. Como nosso corpo não consegue sintetizar esses compostos naturalmente, precisamos consumi-los na alimentação ou através de suplementos alimentares. As fontes naturais de Ômega 3 são: óleo de linhaça, óleo de salmão, semente de chia, nozes, peixes e frutos do mar, espinafre, amêndoas, entre outros.
O ômega 3 apresenta ação anti-inflamatória, antitrombótica e relaxante muscular. Seus benefícios, na gestação e pós-parto, são:
• Estimular o desenvolvimento e maturação neurológicas, com a melhora de desenvolvimento intelectual, cognitivo e visual da criança;
• Melhorar o equilíbrio imune da criança, diminuindo a incidência de doenças alérgicas;
• Reduzir a incidência de obesidade infantil, devido ao fato de alguns genes ligados à obesidade (leptina e adiponectina) serem sensíveis, para a sua adequada expressão, ao equilíbrio intra útero dos ácidos graxos;
• Reduzir quadros de tristeza puerperal (“blues”) devido à capacidade de liberação do neurotransmissor serotonina pelo ômega 3;
• Reduzir o risco de pré-eclâmpsia e parto prematuro.
A dose recomendada, conforme a Associação Brasileira de Nutrologia e Febrasgo é 200mg do componente DHA do Ômega 3, no período a partir da metade da gravidez até o sexto mês do pós-parto, em mães lactantes.